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最強の組み合わせはどれだ!?いろんな調味料でシン・味玉を作ってみた!

中山ぽてと。

「美味しいごはんのためならば、どんぶり茶碗で参上いたす!」

あ、どうもこんにちは!

料理が取り柄、寝ても覚めても食べることしか頭にない、しがない主婦の中山ぽてと。です!

てかさ、卵料理っていいよね。

卵かけご飯に、目玉焼き、オムレツ、茶碗蒸し、卵スープ、プリン、たまごサラダなどなど、卵が主役な料理を挙げればキリがないほど。

一つの食材で美味しい食べ方がたくさんあるなんて……。

最高ジャ~~ン☆

主婦をやってると、卵は毎日使う食材のひとつ。

私、ほんっっっとに卵料理が大好きなので、ついこの前まで卵の価格が爆上がりしていたときは

「価格安定の優等生の卵でさえ値上げだなんて、もう世も末だ……」

なんて思って絶望していたんですね。

それが、今年に入りようやく価格も安定してきました。

卵が大好きがゆえに、毎食何かしら卵を使うのだけど、値段が上がっていたときは、さすがに毎日卵を使うのをためらいましたね。

でも、毎食卵を食べている身としては、それじゃあ、なんか物足りなかったんですよね〜。

失って初めてその存在の大きさに気付くよね。

うんうん。

で、前置きが長くなってしまったのですが、卵料理って、メインもサブも両方担える優秀食材なんですよ。

でも、卵料理のレパートリーって案外増えなくないですか?

「美味しいんだけど、割とすぐ飽きちゃう」的な。

それこそ味玉がいい例で、あともう一品欲しいってときに、味玉があればおかずにもなるし、晩酌のおつまみにもなるし、ストックしておけばさっと小腹を満たしてくれます。

マジで最強の料理だと思っていて。

簡単に味玉を作るなら、大体「めんつゆ」で作るのが王道じゃないですか。

あと、ポン酢でさっぱり系の味玉とか。

我が家も味玉だけは常に冷蔵庫にストックしていて、ここ数年、切らしたことはないくらい。

でも、私以外の家族は一度食べたら当分食べなくてもいいかな~ってなりがちで、せっかく作ったのに余らせてしまうこともあるんですね。

せっかく美味しいのに、飽きてしまうのは正直もったいなさすぎる。

そこで、私は思ったのです……!

「味玉ってもっと可能性を秘めているのでは???」

「味玉の新しい扉を開いて、みんなに布教せねば!!!」

それこそゆで卵はマヨネーズや塩、ドレッシングをかけるし、ソースをかける人だっているし。

味玉だって、いろいろ漬け込んでみたら、王道のめんつゆ味玉に負けない、新しい味玉が作れるはず!!

そこで、今回は自宅にあるいろんな調味料を使って「シン・味玉」をつくってみた!!

調味料・漬け込み時間

シン・味玉を作るためにまずは、漬け込む調味料を決めていきましょう。

結局、いろんな調味料を調合してつくる味玉が美味しいんだろうけど、副菜としてもう一品欲しい程度のときにそんな手間、かけてられないよね。

その点、めんつゆは最強すぎる。

めんつゆにゆで卵をドボンして冷蔵庫で寝かせたらもう完成だもんね。

めんつゆのように手軽かつ、パンチのある味のものがよさそう。

ということで準備したのはこの6つです。

  • 柚子胡椒
  • カレー粉
  • 創味シャンタン
  • イタリアンドレッシング
  • 焼肉のたれ
  • 味噌

焼肉のたれとカレー粉はそれなりに美味しくなるのではないかしら。

でも、この2つの調味料は言うなれば安パイ。正直、味の想像もできる。

「シン・味玉」を呼称するのであれば、もっと刺激がほしいところ。

で、選ばれたのが、創味シャンタン、味噌、イタリアンドレッシング、柚子胡椒の4つ。

特に期待大なのが、創味シャンタンとイタリアンドレッシングです。

ゆで卵とケンカしてぼやけた味になるのか、めんつゆに負けない美味しさになるのか楽しみになってきました。

では早速それぞれを漬け込んでいきます。

1個まるまる使うのはリスキーなので、今回は半分にカットしたゆで卵を使用します。

なお、今回はカレー粉、創味シャンタン、味噌、柚子胡椒の固形調味料たちは、水100mlに顆粒だしと大さじ1の選んだ調味料を混ぜて伸ばしています。

これで、味が染み込みやすくなるであろう……。

準備が完了したら6時間ほど漬け込みます。

昼に仕込んでおけば、夜には食べごろになっている計算です。

冷蔵庫で寝かせましょう~~。美味しくなるんだぞ~~。

さてさて、6時間経ったので取り出してみます。

おおお! 見た感じ、色がついていてイイ感じなんじゃないでしょうか?

半分に切ったゆで卵を使ったことで、黄身にもしっかり味がついていそう……。

袋から取り出したらわかるんだけど、どれも食欲をかきたてるいい匂いがします。

これ、結構期待できるんじゃ……?

今回は星3つを最大評価として、それぞれ評価していきます。

いざ、実食!

カレー粉|評価★★☆

まずはこちら。

味の想像がしやすく、美味しいだろうと予想していたカレー粉を使った味玉。

実食……!

う〜ん、見た目の色よりは味が薄め。

カレーの風味が鼻から抜けて、たしかに美味しいんだけど、なんだか正直物足りない感じ。

お酒のアテとしては物足りないけど、カレーが好きな人にウケはよさそうかな。

副菜として出すなら、献立を調整したいところ。

メインの主菜が味が濃いなら、味がボケてしまうかもしれません。

よって星2つ!

創味シャンタン|評価★★☆

これは未知の領域!

まずは、創味シャンタンを使った味玉。

いざ実食……!

コンビニで売っている、塩味のついたゆで卵の上位互換!!

食べた瞬間に塩味を感じるんだけど、それだけじゃなくて創味シャンタンに入っているうまみ成分で卵の美味しさが底上げされてる。

ただ、このまま副菜として出せるかといわれたら、物足りなさを感じるかも。

お酒のアテとしてちびちび食べる分には十分だけど、もう少しパンチが欲しいところ。

個人的には、漬け込むときに、にんにくとショウガを混ぜると、もっと美味しくなるだろうなと感じました。

よって星2つ!

味噌|評価★☆☆

続いては、味噌で作った味玉。

見た目はうっすら色がついていて、ほんのり味噌の匂いがします。

いざ実食……!

こりゃダメだ、風味も味も弱くて調味料が卵に負けてる……!

少し考えれば分かるんだけど、そもそも味噌を水で溶かして使っているから薄味なのよ。

主張が弱すぎて、完全に卵に負けてる。

むしろ卵の邪魔をしている気すらする……。

味噌風味にするなら、醤油・酒・みりんは必要そうですね。

味噌単体だと、味噌の風味がわずかにしか感じられないのでぼやっとした感じがする……。副菜としては成立しなかった……。

よって星1つ!

ドレッシング|評価★☆☆

続きまして、イタリアンドレッシングを使った味玉。

もう先に言うわ。

余計なことせんでいい!

普通にゆで卵に直接ドレッシングかけた方が美味しい!

これに尽きる。

味玉にしたせいで、せっかくのドレッシングのガツンとくる感じが薄れてしまったわ。

ドレッシングかけた状態のサラダが残って、もったいないから冷蔵庫で保存して再び食べたときのゆで卵の味だわ(伝われ)。

これが青じそドレッシングなら、いい感じにさっぱりとした味わいの味玉が作れたのかもしれん。

イタリアンドレッシングは、直がけして食べるに限ります。

よって星1つ!

焼肉のたれ|評価★★★

次は、焼肉のたれで作った味玉。今回の大本命です!

実食……!

待って、想像の10倍美味しいんだけど?

早速、めちゃくちゃ美味しい味玉ができてしまった!

もうこれが「シン・味玉」でいいんじゃないの?

パンチが効いた味を予想していたんだけど、思ったよりもマイルド。

それでいて、たれのコクがある深い味わいになってるのよ。

焼肉のたれって、いろんな食材や調味料がブレンドされているから、この美味しさは納得だわ~。

短時間なのに、黄身と白身両方にしっかり味がついていて、困ったときのもう一品として十分に成立する味だ……!

なんなら、めんつゆで作る味玉よりも好き!

これ、酒場のメニューにあったら絶対注文すると思う。

よって星3つ!

柚子胡椒|評価★★★

最後に、柚子胡椒を使った味玉。

2連続で、星1評価だったから、最後は美味しい味玉が食べたい……。

香りはめちゃくちゃいいぞ。

よし、いざ実食……!

ありありありあり~~~! ピリッとさわやかで美味しい〜!!

よかった、最後にちゃんと美味しい味玉ができた(涙)。

一口食べるだけでゆずの香りが鼻から抜けて、胡椒が舌にぴりっとくる。

今回のなかで一番パンチが効いてる!

それでいて、主張が強すぎるわけでもなく、全体がまとまってる。

これも焼肉のたれ同様に、酒場のメニューにあったら注文してると思う。

副菜として出しても、ほかのメニューに負けない存在感です。

うーん、これは美味しい。意外性ナンバーワンだ!

よって星3つ!

シン・味玉の称号を手にしたのは…

6つの味玉を食べてみて、順位を付けてみました!

1.焼肉のたれ

2.柚子胡椒

3.創味シャンタン、カレー粉(同点)

5.味噌、イタリアンドレッシング(同点)

「シン・味玉」にふさわしいのは焼肉のたれ!!!

個人的にはめんつゆよりもコクがあって、食卓だけじゃなくお弁当に入っていたらテンション上がる気がします。

意外性なら柚子胡椒なんだけど、柚子胡椒は好みもあるだろうし、老若男女問わずウケがいいのは、やっぱり焼肉のたれかな。

というか、今回色んな調味料で味玉作ってみて思ったけど、めんつゆで作る味玉のポテンシャルってすごいんだな。

みんなもぜひ作ってみてね!

※今回の味の評価は完全に個人的主観に基づくものです

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